Studie: Genom von afrikanischem Reis entschlüsselt

Forscher haben das Genom von  Oryza glaberrima entziffert ( – nicht zu verwechseln mit dem asiatischen Oryza sativa, den wir als Kulturreis kennen und verspeisen!).

Für die Ernährung der Welt spielt Reis eine herausragende Rolle: Als wertvoller Energielieferant stellt das Getreide für knapp die Hälfte der globalen Bevölkerung das wichtigste Grundnahrungsmittel dar. Weit über 400 Millionen Tonnen der geschälten weißen Körner werden jährlich produziert – ein Großteil davon ist asiatischer Kulturreis. Das Genom der widerstandsfähigeren afrikanischen Art Oryza glaberrima haben Forscher nun entziffert. Es könnte den Schlüssel zur Züchtung von Arten enthalten, die auch unter widrigen klimatischen Bedingungen besonders ertragreich sind: ein zentrales Bestreben im Hinblick auf das Welternährungsproblem.
weiter zur Meldung

 

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.